Ce qui serait intéressant, c’est le ratio blé/or à très long terme.
A titre indicatif, j’ai trouvé le prix du pain en 1900, quand notre cher 20F or avait cours légal :
Citer:
http://www.espace-pain-info.com/fiches/fiche_public.php?index=27
A cette époque, 1 nap permettait d’acquérir 52 kg de pain.
Aujourd’hui, en estimant le pain à 5 euros le kilo (5 baguettes de 200g à 1 euro pièce), 1 nap à 180 euros permet d’acheter 36 kg de pain. Le nap devrait donc valoir 260 euros pour acquérir les 52kg de pain qu’il permettait d’acheter en 1900. Quand on pense que l’agriculture intensive est passée par là - même si le rendement des exploitations minières n’est pas le même non plus et que le prix du blé ne représente qu’une petite partie du prix du pain - je crois qu’on est encore loin de la valeur historique de l’or.
Attention, le prix du pain au kilo est quand même moins élevé quand justement on ne prend pas la baguette pour référence. Les gros pains d'1 kilo (ceux qui étaient justement vendus à l'époque) sont plutôt vendus aux alentours de 3 € et quelques le kilo, ce qui nous ferait plutôt le nap à environ 170 - 180 €, son prix actuel quoi.