Milogram a écrit:
Quelle est pour l'agriculture la consommation mondiale annuelle de cuivre contenu ?
Tu veux connaître le tonnage de cuivre utilisé dans le monde pour l'agriculture? Je ne sais pas mais je pense (imagine) que la majorité de la production de cuivre est utilisée pour l'électricité.
dodo a écrit:
Effectivement c'est l'agriculture raisonnée
Quelque soit les normes estampillées, il en faut du traitement sur le vignoble car c'est un fruit sensible, mais qui me dit le vigneron va respecter les doses de BB ? surtout avec le Juillet que l'on a eu cette année où la pluie, la chaleur, l'humidité ont été particulièrement présent et des écarts de températures assez violents.
On peut se poser le même question pour l'ensemble des produits phytosanitaires utilisés en agriculture et le cuivre n'est pas, et de loin, le plus dangereux.
dodo a écrit:
Au final pour être sûr de la qualité d'un produit,on revient toujours à tendre vers des critères ultimes pour l'instant "inaccessibles" par une grande partie des gens, qui est l'interaction avec le producteur pour percevoir sa démarche.
A mes yeux, le vin bio reste plus un plan marketing qui cache de nouveaux abus imposées par des contraintes supplémentaires.
Pour la proximité avec le producteur, je suis d'accord avec toi. Pour le reste, va consulter un ophtalmo, ou mieux un caviste "nature". De plus, une culture bio ne veut pas dire bons vins systématiquement (par contre l'inverse est de plus en plus vrai). Il y a des vins franchement imbuvables et qui sont très technologiques issus de raisins bio, ils ne m'intéressent pas. Je ne sais pas dans quel coin tu es, mais si tu veux des noms de vignerons qui ne font pas du bio dans une démarche marketing, dis le moi.