AG de l’Onu: savourer du caviar tout en jasant famine et crise des migrantsSi les chefs d’État présents à l'Assemblée générale des Nations pour les réfugiés et les migrants se sont entendus sur un point, c’est qu’il est plus facile de discuter des malheurs de ceux qui fuient la guerre autour d’une assiette de caviar d'esturgeon, de terrines de chocolat, de mousses de noix et de petites boules de pulpe de mangue…
Sont-ils venus à New York pour se remplir la panse de délicatesses ou pour résoudre les problèmes de la planète ? À en juger d’après le menu du déjeuner proposé aux chefs d’État, chefs de gouvernement et ministres des Affaires étrangères à l’occasion de l'Assemblée générale des Nations unies à New York, l’évènement ressemblait davantage à une présentation du guide Michelin. Le secrétaire général de l'Onu Ban Ki-moon, en organisateur de la soirée, s’est fait tout un tas de soucis pour impressionner un public aussi gourmet que gourmand. Tout d’abord, on a eu droit à un veau sauce champignons, accompagné d'une purée de chou-fleur au Gruyère ainsi que d'une salade de betterave et son confit d'échalote. On pourrait supposer qu’en savourant le plat principal, M. Ki-moon était en train de composer le discours qu’il allait prononcer quelques heures plus tard:
« Des fossés de méfiance séparent de nombreux citoyens de leurs dirigeants, des extrémistes poussent les opinions dans deux camps opposés, la Terre nous menace avec la montée des océans, les records de chaleur et les tempêtes, et le danger caractérise la vie de nombreux habitants », a-t-il martelé depuis les tribunes.
Après tout, Ban Ki-moon a tout à fait raison : les réfugiés affamés, qui dorment à même le sol, n’ont pas grand-chose en commun avec lui. Bien vu !
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